Но как всегда есть нюанс.
Рыба довольно аллергенный продукт.
В рыбе содержатся мелкие кости, есть ее нужно аккуратно.
В рыбе могут жить паразиты.
Чем можно заразиться поев некачественную рыбу?
Следует отметить, что в зависимости от рыбы и заболевания будут разные, объединяет их то, что они вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей:
Описторхоз (кошачий сосальщик) – заражение происходит через пресноводную рыбу, семейства карповых (плотва, елец, голавль, жерех, язь, гольян, красноперка, линь, пескарь, уклея, лещ, карась, карп).
Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а зараженность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%.
Клонорхоз (печеночный сосальщик) - заражение происходит через речную рыбу, (амурский язь, серебряный карась, сазан, толстолобик, лососевые, которые бывают морскими и пресноводными - кета, горбуша, лосось). Клонорхозом можно заразиться, употребляя пресноводных раков, крабов, креветок, красную икру.
Самые большие очаги клонорхоза на нашем Дальнем Востоке, а также в Китае, Вьетнаме и Корее. В Приамурье от Хабаровска до Комсомольска-на- Амуре заболеваемость коренного населения - нанайцев составляет 23 %.
Анизакидоз (болезнь сельдяных червей) заражение происходит от более чем 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Эндемичными очагами этого нематодоза являются прибрежные регионы европейских, американских и азиатских стран.
Дифиллоботриоз (широкий лентец) основной источник заражения для человека рыбы обитающие в пресноводных водоемах - щука, окунь, налим, ерш, судак, форель. Также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. Чаще инфицированы рыбы Сибири, Дальнего Востока, но на севере Европейской части тоже встречается.
Нанофиетоз - Содержится в сиговых, лососевых и карповых видах рыб. Гельминтоз распространен в странах Северной Америки, Восточной Азии; в России отдельные очаги встречаются в Хабаровском крае, в низовьях р. Амур, на севере о. Сахалин.
Что делать, чтобы рыба была безопасной?
Не покупайте вяленую, соленую и копченую рыбу у частных лиц. Не приобретайте рыбу, не прошедшую ветеринарного контроля, особенно строганину.-
Не пробуйте рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработке.-
Для разделки рыбы, мяса, хлеба и овощей - необходимо иметь разные доски.-
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут после закипания; рыбные пельмени - 5 минут;-
Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.-
Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками не менее 15-20 минут, крупные куски рыбы жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15 минут;-
Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель.-
Вяление: 1-й способ - засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели-
Промораживание осуществляется при температуре -28ºС – 41 час, при температуре -35º С – 14 часов, при температуре -40º С – 7 часов;
Если говорить о средней полосе России, то риски заражения не так велики, главное соблюдать правила приготовления пищи.
Искусственно выращенная рыба, которую контролируют на наличие гельминтов безопасна.
Выловленную в океане рыбу положено замораживать сразу на судне.
Отдельно про суши: приготовленные из размороженной морской рыбы суши, безопасны в плане гельминтозов. Тут больше риск пищевой инфекции при нарушении санитарных норм и качества продуктов.
Берегите себя!
С заботой о Вас, АМАЭ
+7(351)220-02-15
Ул. Университетская Набережная 50, 2 этаж